Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняГенеральный директор страховой группы "АВЕСТ" Алексей Степанов рассказал о принципах работы группы.


Независимая газета, 23 марта 2005 г.

«Рабочие лошадки» страхового бизнеса
2100 просмотров

В Общероссийском классификаторе специальностей шифр 06060013 дан "Страховому делу". Однако все российские страховые компании можно условно разделить на четыре класса: 1) аффилированные компании, проще - "дочки" известных финансовых и промышленных групп, которые обслуживают головные организации; 2) так называемые "схемные" - реализуют с помощью квазистрахования схемы минимизации или полного ухода от налогов (по оценке экспертов, более 2/3 страховых операций в России не связаны с несением рисков, а служат целям оптимизации налогов); 3) компании, связанные с министерствами, административным ресурсом и т.п.; 4) собственно страховые общества, "рабочие лошадки", "чистое" страхование, без примеси мегакорпоративных или административных коллизий.

Алексей Степанов - генеральный директор страховой группы "АВЕСТ". За недавними коллизиями Федора Конюхова у австралийских берегов он следил не только как болельщик, но и как страховщик. А на регате "Mediatis-Region Aquitaine" близ Канарских островов, где участники традиционно страхуются в ведущих компаниях мира, впервые у экипажа французской яхты "Аквитания" был принят и признан полис "АВЕСТ".

- Алексей Рудольфович, вы ведь стали известны в страховом деле еще в начале 90-х. Тогда компания "ВЕСтА", где вы были первым заместителем генерального директора, дала пример первого в истории страхового урегулирования российско-казахстанского космического спора. Пуск закончился падением застрахованной ракеты. И случай "ВЕСтЫ" был первым собственно страховым случаем разрешения двугосударственного вопроса...

- Почему же - "дву"? Было и третье государство - Великобритания. Мы тогда успешно перестраховали основные риски на английском страховом рынке. С казахским списком ущерба, конечно, пришлось внимательно поработать…

Помню "смету восстановления туалета типа сортир двухочковый". В итоге - все претензии были удовлетворены, в основном за счет перестраховщиков - англичан. Профессиональная моя гордость.

- По образованию вы…

- Юрист-международник, закончил МГИМО.

- Вы ведь знакомы с разными типами фирм. После того как "ВЕСтА" была приобретена крупной ФПГ, вы...

- Осмотрелся немного и предпочел основать свою компанию, "АВЕСТ", работающую с частными лицами и корпорациями - только на рыночных условиях.

В вашей схеме - это четвертая группа, "рабочие лошадки", не имеющие никаких отношений со своими страхователями, кроме оговоренных в контракте.

Вообще говоря, страховые отношения наполнены глубоким смыслом. Подписание правильного страхового договора означает появление долгосрочного общего интереса у страхователя и страховой компании. Тот и другой одинаково заинтересованы в ненаступлении страхового случая - чтобы дом не сгорел, автопоезд с грузом не исчез на дороге, судно не затонуло. Ведь каковы реалии? В одном районе участились поджоги дач, домов, гаражей - кто-то очень солидный заинтересовался участком земли. На участке МКАД начались подставные аварии - какая-то серьезная криминальная группировка взяла его под контроль. Страхуя эти риски, вы думаете не только о материальной компенсации. Вы понимаете, что страховая компания, расплачиваясь с вами, рассчитывает не на новые деньги новых клиентов (это вариант финансовой пирамиды), а на уже сформированные резервы и… на поиск истинного виновника, получение компенсации с него. То есть на восстановление общественной справедливости.

- Другое дело, что правильный страховой контракт…

- Явление, скажем так - не повсеместное. Не все компании в России закладывают справедливость в свои отношения. Страхование - это один из самых высокоинтеллектуальных видов бизнеса, базирующийся на социологии, психологии, теории вероятности и морали. И выявлять фальсификацию здесь неизмеримо сложнее, чем, например, отличить партию правильной водки от "паленой".

- Любой дочитавший фундаментальный учебник "Страхование" Сплетухова - Дюжикова хотя бы до 17-й страницы, увидит там пример, подобный школьному бассейну с двумя трубами: "Предположим, что страховая организация получила доход по страхованию строений… и убыток по страхованию автомобилей…" Речь идет просто о перераспределении средств, но очень характерен подбор примеров: если убытки - то авто…

- Мы это знаем и не по учебникам. В "АВЕСТе" есть список клиентов, которые за год получали возмещение 6-7 раз и порою не по аварийным ситуациям, а по эксплуатационным дефектам, правда, "правильно" оформленным с помощью ГИБДД. Возможно, они искренне возмущаются, когда мы прекращаем этот подлог.

А ведь - состоятельные люди, которые и в своих бизнесах порядочны, и в супермаркете шоколадки не припрячут, но тут… Психология.

- Но и знаменитый западный исследователь Ричард Пайпс писал, что "психология русского купца носила глубокий левантийский отпечаток. Покупатель и продавец - соперники, стремящиеся перехитрить друг друга".

- Спасибо, что называется, утешил. Мы несколько лет несли эту "общественную нагрузку", получили очень солидные убытки и сегодня постепенно сокращаем свою долю ритейла. "АВЕСТ" будет работать преимущественно с корпоративными клиентами. Ритейл мы не рассматриваем как фатальную ошибку. Во-первых - опыт, и притом - настоящей страховой фирме, не обслуживающей какую-нибудь олигархическую группу или какого-нибудь губернатора, нужно знать свою страну в целом, представлять картину, скажем так, "национальных рисков" во всем объеме.

- Интересно тут перейти к другой организации, также всеохватно изучающей страну…

- Это вы о вхождении в Попечительский совет "АВЕСТа" заместителя председателя комитета по безопасности Госдумы, председателя постоянной комиссии по обороне и безопасности Межпарламентской ассамблеи СНГ Виктора Войтенко, члена комитета по безопасности, депутата Госдумы Геннадия Гудкова и вице-президента объединения структур безопасности "ОскордЪ" Виктора Попова? Да, это люди, большую часть жизни проработавшие в сфере госбезопасности. А вспомнить еще и про знаменитое здание на Лубянке, принадлежавшее до 1917 года страховой компании "Россия", выбранное Феликсом Эдмундовичем, - просто мистические совпадения. Это на первый взгляд.

А задумаешься о самой природе работы - получается, что грамотное страхование переходит в "управление рисками", а эта тема требует видения всей карты национальных рисков. Это уже проблема государственной безопасности, не столько контроля, сколько защиты, создания условий для добросовестного труда.

Особенно это актуально в связи с переделами и попытками отъема бизнеса с помощью отдельных коррумпированных госчиновников.
 
Николай РАЗБОРОВ


  Вся пресса за 23 марта 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Лица, Игроки, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт